При оказании юридической помощи часто приходится сталкиваться с негативными последствиями незнания гражданами элементарных основ законодательства, что приводит к существенным трудностям в отстаивании их прав и охраняемым законом интересов.
Например, нередки случаи, когда руководствуясь принципом ложного понимания добрососедства, товарищества, дружбы, нежелания конфликта, человек до последнего момента затягивает обращение к юристу для подготовки материалов в суд (причём с возможностью грамотного досудебного урегулирования спора), а потом выясняется, что своё право на обращение в суд он уже утратил! Причём в полном соответствии с требованиями действующего законодательства!
Статьями 195, 196 Гражданского кодекса РФ установлен срок для обращения лицами, чьи права нарушены, в суд за судебной защитой своих прав, который составляет по общему правилу три года с того момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении, причём требование о защите нарушенного права (возврате долга) может быть предъявлено независимо от пропуска исковой давности, однако, по заявлению стороны в споре, суд отказывает в удовлетворении иска именно в связи с пропуском лицом срока исковой давности, в т.ч. без рассмотрения иных обстоятельств дела.
Кроме общего трёхлетнего срока, существуют специальные сроки, установленные для обращения в суд, за восстановлением нарушенного права:
— ч.3. ст.250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
— ч.2. ст.181 ГК РФ: Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
Кроме того, Трудовым кодексом РФ установлены сроки для обращения за защитой нарушенных прав всего от одного до трёх месяцев.
Таким образом, своевременное обращение к юристу для формирования пакета документов и обращение в суд является одним из основных залогов достижения положительного результата и успешно проведённого дела.